Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Развитие, как ответ новым реалиям. Российские нефтесервисные компании трансформируют сложности в возможности

Новая реальность создала непростые условия для развития. Как все новое это, с одной стороны, порождает определенные сложности, с другой, – дает новые возможности. Как технологические компания смотрят в будущее в условиях неопределенности, какие шаги предпринимают и на что делают ключевую ставку в развитии?






Евгений Малявко – эксперт в области разработки месторождений и повышения нефтеотдачи пластов. Имеет успешный опыт внедрения и коммерциализации инновационных технологий в российских и международных нефтегазовых проектах. Автор более 40 публикаций и патентов. Окончил бакалавриат и магистратуру факультета Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина по специализации «Эксплуатация скважин в осложненных условиях».

– Евгений, компания ГеоСплит является примером истории успеха нефтегазовой отрасли, когда инновационный стартап за нескольких лет стал технологическим лидером в области маркерной диагностики горизонтальных скважин. Как на Вас отражается новая макроэкономическая ситуация, какие риски или, наоборот, возможности Вы видите?

– Российский нефтесервис, как и вся страна, сейчас живет в новых реалиях, которые значительно снижают горизонт стратегического планирования и оперативного управления бизнесом. Однако любой кризис – экономический, общественно-политический, личностный – рано или поздно заканчивается, а наше поведение в этот период трансформируется в опыт. Любая кризисная ситуация во внешней среде несет в себе и риски, и возможности. Стратегическое мышление, которым мы обладаем, позволяет нам распознавать эти новые возможности. Если говорить о нашей отрасли, то безусловно, для российских технологических компаний открываются возможности, с помощью которых можно упрочить позиции или увеличить занимаемую нишу на региональном рынке.

Государство не всегда готово, а если готово – не всегда оперативно может помогать малым технологическим компаниям и стартапам выживать в период турбулентности. Эту функцию отчасти способны взять на себя крупные государственные и частные корпорации, которые нуждаются в импортозамещающих технологиях. Необходимо давать шанс российским компаниям и стартапам развиваться, иногда принимая их временное несовершенство. Развитие – это главное. Если ваши партнеры развиваются – то будет развиваться и ваш бизнес, и вся отрасль. Так устроен сегмент B2B.

Что касается ГеоСплит, мы перегруппировали нашу операционную деятельность. Например, международное направление нашего бизнеса на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии вышло на самоокупаемость и перешло в местные дочерние компании. В России мы оптимизировали операционные расходы на офис, чтобы сконцентрировать ресурсы на технологическом развитии наших продуктов. С начала года мы уже вывели на рынок два новых продуктовых решения для оптимизации ГРП и снижения обводненности скважин. У нас успешно состоялся первый коммерческий пилот по применению нашего собственного программного обеспечения GeoExpert для оптимизации системы разработки на одном из месторождений Западной Сибири. Таким образом, мы не меняем стратегических приоритетов – мы продолжаем развиваться.

Отдельно отмечу, что одним из наших конкурентных преимуществ в новых реалиях является факт, что все производственные и логистические цепочки в выполнении российских проектов и исследований полностью локализованы на местном рынке. Наши продукты и решения являются как импортонезависимыми, так и импортозамещающими.

– На Ваш взгляд, какие составляющие успеха важны для стартапа в период турбулентности?

– Для стартапа важны три ключевых фактора успеха – команда, понимание своего потребителя и наличие финансовых ресурсов (например, в виде привлеченных инвестиций). Эти составляющие важны не только в период турбулентности, но именно во время шторма они не должны оказаться за бортом.

– Насколько ваша технология обеспечивает ценность для ваших заказчиков? Ощущаете ли Вы консерватизм принятия решений в нефтегазовой отрасли?

– Вопрос ценности применения технологии динамического маркерного мониторинга горизонтальных скважин всегда был и остается для нас наиболее важным. На этапе становления компании мы приняли решение развивать концепцию не только диагностического получения информации об объекте исследования, но и брать на себя экспертно-аналитическую роль для ее применения при принятии решений.

Такая концепция приносит свои плоды. Мы все больше ощущаем, что консерватизм и скептицизм уходят. Метод маркерной диагностики горизонтальных и многоствольных скважин становится одним из полноправных индустриальных стандартов промыслово-геофизического контроля за добычей и разработкой месторождений. Каждый исследовательский проект уникален и является частицей фундамента для получения новых знаний и применения новых практик при управлении добычей и разработкой месторождения. Нами накоплен значительный опыт по систематизации факторов, влияющих на формирование и изменение профилей притоков горизонтальных скважин, классифицирования типов профиля притока. Все чаще нам удается управлять профилем притока с помощью комплексного регулирования системы ППД участка месторождения.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о примерах успешных практик применения технологии в 2022 году?

– Приведу два интересных кейса расширенного геолого-промыслового анализа данных маркерной диагностики горизонтальных добывающих скважин.

В первом примере была локализована зона пониженных пластовых давлений, что приводило к недостаточной выработке коллектора в пяточной зоне горизонтального ствола и высокой неравномерности профиля притока. Совместно с геологической службой недропользователя было принято решение о переводе одной из соседних скважин данного участка в ППД. Благодаря своевременному созданию дополнительного очага заводнения удалось получить как интегральный прирост добычи нефти по исследуемой горизонтальной скважине, так и добиться выравнивания профиля притока и большей степени вовлечения в работу малодренируемых портов ГРП.

В другом случае после проведения многостадийного ГРП на одной из скважин была получена высокая обводненность пластовой продукции. Скомплексировав данные маркерной диагностики и классического моделирования в симуляторе ГРП, мы подтвердили нецелевой прорыв трещины одного из портов в вышележащий водоносный горизонт. Эта информация помогла оптимизировать дизайны ГРП в будущих проектных скважинах данного участка и также получить существенный прирост добычи нефти.

– Вы упомянули новые решения, которые разработали в этом году. Расскажите, какие задачи они решают и в чем их новизна?

– Первое решение носит название «Гидрозапирающий пропант». При проведении ГРП в коллекторе создается сеть искусственных трещин, которая позволяет дренировать существенную зону пласта и вовлекать большее количество запасов углеводородного сырья. Нефтяники знают, что обратной стороной ГРП может быть проблема с быстрым обводнением скважины. Решение, которое мы предлагаем, лежит на поверхности. На пропант, применяемый как расклинивающий материал внутри трещин, наносится специальное полимерное покрытие, которое модифицирует фазовую проницаемость водной компоненты и создает повышенное сопротивление при фильтрации, а в идеале, полностью блокирует ее поступление в ствол скважины. Преимуществом гидрозапирающего пропанта, по сравнению с жидкими химическими модификаторами фазовых проницаемостей (они же поверхностно-активные вещества), является долгосрочность сохранения эффекта в течение нескольких лет и возможность охватить эффектом гидрозапирания сразу всю трещину ГРП. Мы подтвердили эффективность данного решения как внутренними испытаниями, так и испытаниями в независимой лаборатории. В этом году мы планируем проводить опытно-промышленные работы с нашими заказчиками, чтобы зафиксировать положительный эффект в промысловых условиях. Мы ожидаем, что данный продукт, относящийся к сегменту ГРП, найдет быстрое и широкое применение со стороны недропользователей и наших сервисных партнеров.

Другой пример касается симбиоза профилирования притока вдоль трещины ГРП с применением пропанта, маркированного квантовыми индикаторами притока нескольких кодов и цифрового численного моделирования. Суть решения заключается в том, чтобы закачивать маркированный пропант нескольких кодов в одну трещину ГРП первой пачкой (данная пачка расположится в дальней зоне трещины) и последней пачкой (которая расположится в ближней зоне трещины). Проводя маркерную диагностику, можно установить количественное соотношение притока между дальней и ближней зонами, понять, насколько вовлечена в дренирование дальняя зона, насколько оптимально подобран дизайн ГРП. Численное моделирование позволяет построить адекватную цифровую модель трещины и применять прогнозные и оптимизационные алгоритмы.


Source: https://oaoo.ru/ptps/razvitie-kak-otvet-novym-realiiam-rossiiskie-nefteservisnye-kompanii-transformiryut-slojnosti-v-vozmojnosti.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Grosco

город: Москва Район: nan Адрес: nan Индекс: nan Телефон: +7 (343) 343‒06‒80 Мобильный Телефон: nan Сайт: http://www.grosco.ru вид...

Злато лазер, компания

город: Москва Район: Таганский район Адрес: Хлебников переулок, 2/5 Индекс: 105120.0 Телефон: +7 (495) 374‒78‒88 Мобильный Телефон: nan...

Компания по производству перфорированных листов

город: Москва Район: Ростокино район Адрес: Сельскохозяйственная улица, 12а ст1 Индекс: 129226.0 Телефон: nan Мобильный Телефон: nan Сайт:...

Смесиснаб, магазин строительных материалов

город: Москва Район: Сосенское поселение Адрес: улица Адмирала Корнилова, 31 ст2 Индекс: 108814.0 Телефон: +7 (495) 665‒09‒90 Мобильный...

Уральская металлургическая компания

город: Москва Район: Бескудниковский район Адрес: Дмитровское шоссе, 62 к2 Индекс: 127474.0 Телефон: +7 (495) 137‒70‒73 Мобильный Телефон:...

Стамп, торгово-производственная компания

город: Москва Район: Бирюлёво Западное район Адрес: Ступинский проезд, 7 ст2 Индекс: 117546.0 Телефон: +7 (495) 902‒64‒22 Мобильный...

Алпрофиль, магазин товаров для металлообработки

город: Москва Район: Нагорный район Адрес: Болотниковская улица, 12 Индекс: 117149.0 Телефон: +7 (499) 394‒59‒36 Мобильный Телефон: +7‒999‒935‒04‒47...

Металлобаза, торговая компания

город: Москва Район: Очаково-Матвеевское район Адрес: Рябиновая улица, 38 ст6 Индекс: 121471.0 Телефон: nan Мобильный Телефон: nan Сайт:...

Определение плотности зарядов для дефектов типа «трещина»

УДК: 621.643; 620.1 В статье рассмотрена проблема определения распределения плотности поляризационных зарядов для различных видов дефектов типа «трещина»...

На разрезе «Распадский» введён в эксплуатацию первый электрический экскаватор

 © metalinfo.ru На разрезе «Распадский» Распадской угольной компании (РУК) ведён в эксплуатацию первый электрический экскаватор марки ЭКГ-20, что позволит предприятию повысить...

Clemer, торгово-производственная компания

город: Москва Район: Печатники район Адрес: Батюнинский проезд, 41 ст2 Индекс: 109383.0 Телефон: +7 (495) 645‒79‒90 Мобильный Телефон:...

Альма-Мет ТД, торгово-промышленная группа

город: Москва Район: Обручевский район Адрес: улица Обручева, 27 к8 Индекс: 117630.0 Телефон: +7 (495) 198‒09‒20 Мобильный Телефон:...

Супер-крепёж, торговая компания

город: Москва Район: Бескудниковский район Адрес: Коровинское шоссе, 10 ст2 Индекс: 127486.0 Телефон: +7 (495) 505‒01‒10 Мобильный Телефон:...

Мосфасад, торгово-производственная компания

город: Москва Район: Коньково район Адрес: улица Миклухо-Маклая, 18 к1 Индекс: 117437.0 Телефон: +7 (495) 155‒58‒85 Мобильный Телефон:...

Завод производства.ру

город: Москва Район: Даниловский район Адрес: Партийный переулок, 1 Индекс: 115093.0 Телефон: nan Мобильный Телефон: +7‒926‒897‒55‒39 Сайт: http://zavod-proizvodstva.ru...

Тентек, производственная компания

город: Москва Район: Перово район Адрес: улица Плеханова, 9 Индекс: 111141.0 Телефон: +7 (499) 390‒35‒25 Мобильный Телефон: nan...

Метинвест-Сервис, компания

город: Москва Район: Можайский район Адрес: улица Верейская, 29 ст134 Индекс: 121357.0 Телефон: nan Мобильный Телефон: nan Сайт:...

Максимальные показатели в условиях нестабильности: «НафтаГаз» объявляет 2023 годом эффективности

УДК: 622.7-9 В условиях отсутствия доступа к европейскому оборудованию и технологиям российский нефтесервис продолжает ставить производственные рекорды и...

W-Cut, компания по оказанию услуг гидроабразивной резки

город: Москва Район: Хорошёвский район Адрес: 3-я Магистральная улица, 12 ст1 Индекс: 123007.0 Телефон: +7 (495) 664‒53‒90 Мобильный...

Profcut-Cnc, компания

город: Москва Район: nan Адрес: nan Индекс: nan Телефон: +7 (495) 989‒17‒35 Мобильный Телефон: nan Сайт: http://profcut-cnc.ru вид...