• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Возможности для роста: где их находят нефтесервисные компании

Эффективность нефтедобычи, особенно на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и находящихся в сложных горно-геологических условиях, во многом определяется своевременной и точной информацией о работе скважины. Какие решения предлагают российские нефтесервисные компании, над чем работают их научные центры сегодня и какие планы строят на будущее? На эти и другие вопросы Neftegaz.RU отвечает коммерческий директор компании «ГеоСплит» Альбина Дробот.






– Ввиду последних событий вопрос импортозамещения стоит остро во многих отраслях промышленности. Как Вы оцениваете этот процесс в нефтегазовой индустрии? Готов ли бизнес?

– Безусловно, санкционных ограничений становится все больше, а зарубежных компаний, готовых к технологическому сотрудничеству, – все меньше. Однако эти события глобально не повлияли на решение российских нефтегазовых компаний реализовать основные инвестиционные проекты. На сегодняшний день технологический голод закрывается как возможностями российских производителей, так и посредством параллельного импорта. При этом недропользователи осознают, что параллельный импорт – это, скорее, краткосрочное решение ввиду динамично меняющейся политической и экономической повестки.

Какие изменения мы на сегодняшний день можем наблюдать в плане замещения импортных технологий? Прежде всего, ограничения подтолкнули отечественную промышленность к созданию новых конкурентоспособных разработок. В этом направлении одной из самых импортоориентированных отраслей традиционно был и остается нефтесервис.

Некоторые российские нефтесервисные компании за последние годы достигли значительных успехов в направлении импортозамещения и в чем-то даже превзошли зарубежных конкурентов. Особенно в данном направлении удалось вырваться вперед компаниям по производству оборудования для бурения наклонно-направленных, горизонтальных и многоствольных скважин, оборудования для проведения исследований скважин, а также сервис по заканчиванию.

– В одном из интервью нашему изданию Вы говорили, что для повышения ценности своих продуктов и услуг бизнес-организации должны непрерывно искать и создавать новые конкурентные преимущества. Так что же было сделано непосредственно в этом году?

– То, над чем мы работали и работаем на сегодняшний день – это повышение ценности той информации, которую мы предоставляем заказчику. Помимо стандартного набора данных с информацией о работе скважины по интервалам, наша работа заключается в комплексном статистическом анализе истории работы конкретной скважины, скважин ее окружения, геологических и других факторов, в том числе с использованием собственных цифровых продуктов и инструментов. Такое комплексное и методическое моделирование расширяет возможности получения значимых технико-экономических эффектов в задачах управления работой отдельных скважин, подбора наиболее действенных геолого-технических мероприятий, оптимизации дизайнов МГРП и повышения эффективности разработки месторождений в целом. Проще говоря, на сегодняшний день для недропользователей мы выступаем как независимый научный институт. Заказчик в свою очередь может использовать наши результаты как альтернативную точку зрения на текущую картину разработки месторождения. Именно такой подход позволяет улучшить качество исследований и повысить их ценность.

– «ГеоСплит» известна как инновационная и наукоемкая компания, над какими новыми проектами работали специалисты Вашего научного центра в этом году? В каком направлении идут основные работы?

– В этом году «ГеоСплит» вывел на рынок несколько новых решений. Имеющиеся производственные мощности завода и совместная с недропользователем научно-исследовательская работа позволили нам выпустить новый вид полимернопокрытого пропанта. Теперь, наряду с традиционным маркированным пропантом и пропантом для определения высоты трещин МГРП, в линейке представлен пропант для физического определения «дальности» распространения трещин. До конца года завершатся первые ОПР на месторождениях, и продукт будет анонсирован под новым коммерческим названием.

Кроме того, в этом году мы реализовали решения по динамическим маркерным исследованиям в действующем фонде скважин. Прототип решения и ранее был в нашем портфеле, однако теперь есть ряд реализованных скважин на нескольких месторождениях с результатами исследований, подтверждающими перспективность данного решения.

Ввиду того, что в направлении заканчивания скважин наблюдается большой интерес к применению в горизонтальных скважинах устройств контроля притока, мы также разработали несколько совместных с производителями УКП решений. На сегодня уже шесть скважин оснащены устройствами контроля притока с нашими маркерными системами. Это позволяет производить равномерную выработку углеводородов путем механизма выравнивания профиля притока скважин, а маркерные системы являются методом дополнительного контроля за добычей и верификации работоспособности УКП.

Таким образом, работы активно ведутся как в направлении расширения продуктовой линейки «ГеоСплит», так и в области улучшения характеристик маркерных материалов. Стоит сказать, что зачастую новые идеи и решения рождаются в совместном диалоге с недропользователем, когда мы узнаем реальные вызовы и задачи заказчика. Поэтому значительная часть новых разработок сопровождается сотрудничеством между нашей командой и заказчиком в течение всего цикла воплощения данной разработки в жизнь.

– Как, по Вашим ощущениям, чувствует себя нефтегазовая отрасль? Что изменилось за этот год? Какую тенденцию Вы отметили бы в качестве основной?

– Нефтегазовая отрасль продолжает оставаться важным сектором экономики, несмотря на необходимость постоянно учитывать изменяющиеся условия рынка и адаптироваться к новым реалиям.

Локально в России я бы отметила, что компании продолжают развиваться и искать новые возможности для роста. Внедряются новые технологии добычи нефти и газа, позволяющие сократить затраты на производство и при этом повысить эффективность процесса добычи. Нефтесервисные компании активно замещают западных конкурентов, зачастую не уступая в качестве своих продуктов и сервисов.

Глобально наблюдается рост интереса к нефтегазовым проектам в Азии и Африке. Оба региона имеют большой потенциал для развития нефтегазовой промышленности. В этом году наша компания расширила присутствие на международной арене и выполнила первые проекты по маркированию скважин на месторождениях Индии.

– Расскажите о планах на 2024 год.

– Совместно с компаниями-партнерами мы готовимся запустить сразу несколько новых конструктивных решений по внедрению маркерных систем, которые позволят повысить точность и качество проводимых исследований. Также в новом году мы планируем запустить одну из наших полевых лабораторий в Восточной Сибири для выполнения проектов по контролю герметичности пакерных систем.

Однако значительная часть наших ресурсов будет направлена на совместную работу с недропользователями и научными институтами по решению задач в области разработки месторождений с применением маркерных систем и новых цифровых инструментов.

LdtCK6244


Source: https://oaoo.ru/ptps/vozmojnosti-dlia-rosta-gde-ih-nahodiat-nefteservisnye-kompanii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Механизированная добыча нефти: новые вызовы – новые решения

УДК: 622.276 Весной этого года Экспертный совет по механизированной добыче нефти и Центр профессионального развития при поддержке Союза...

«Селигдар» ввел в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику в Алтайском крае

 © gold.1prime.ru Полиметаллический Холдинг «Селигдар» (далее — Холдинг или «Селигдар») получил разрешение на ввод в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на производственном комплексе Поиск в Алтайском...

«Газпром нефть»: современные реагенты обеспечили рекордный прирост нефтеотдачи

«Газпром нефть» успешно испытала поверхностно-активные вещества на Суторминском месторождении в ЯНАО.  © www.gazprom-neft.ru Новые реагенты, разработанные компанией совместно с зарубежным партнером и одним...

Тепловое воздействие

В статье представлены основные результаты проведения работ по испытанию модернизированной одногоризонтной системы в уклоне «Северный» на участке ОПУ-3бис....

Калининградский комбинат добыл рекордный объем янтаря за месяц

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам августа зафиксировал рекордный месячный объем добычи.  © rostec.ru Он составил свыше 92 тонн доведенного,...

Увеличение нефтеотдачи в свете новых достижений академической науки

По оценке в соответствии с принятой за рубежом классификацией запасов SPE, учитывающей экономическую составляющую эксплуатации, доказанные запасы жидких...

«Полиметал» начал переработку богатых руд на Амурском горно-металлургическом комбинате

 © proamursk.ru Компания «Полиметалл» ввела в промышленную эксплуатацию корпус переработки богатых продуктов и произвела первую плавку на Амурском ГМК в Хабаровском крае. На новом...

Специалисты Нефтеюганского филиала АО «ССК» установили рекорд по скорости бурения для горизонтальных скважин на Южной части Приобского месторождения

УДК: 622 Нефтеюганский филиал АО «ССК» выполнил строительство скважины с рекордными показателями, побив собственный рекорд. В рекордные сроки...

Исследование скважин до 20 раз в год, с технологией динамического мониторинга профиля притока от компании GEOSPLIT

Кирилл Овчинников – технический директор высокотехнологичной нефтесервисной компании ГеоСплит. Руководствуясь обширным управленческим и инженерным опытом в области внутрискважинных...

Глобальный рост или локальная подстройка? Какие пути выбирают российские нефтесервисные компании в новых условиях

Для российского нефтесервиса настали золотые времена? Формально это действительно так, глобальные конкуренты покинули рынок, а заказчики и проекты...

Российские покрытия MODENGY заменяют импортные материалы Xylan в узлах нефтедобывающего оборудования

Нефтедобывающие компании по всему миру для повышения долговечности работы широкого спектра оборудования традиционно используют антифрикционные покрытия. Они обеспечивают деталям...

Перспективы российского нефтесервиса

УДК: 622.276 Последние годы для российского нефтесервиса ознаменовались формированием в стране высококонкурентного рынка. Однако непростые политико-экономические условия вносят...

Стратегический партнер Ямальского филиала ССК выразил благодарность буровикам за высокие достижения в работе

УДК: 622 Специалисты Ямальского филиала АО «ССК» побили собственный рекорд максимально сократив непроизводительное время и свели к минимуму...

«ФосАгро» запустила новый горизонт рудника в Мурманской области за 36 млрд рублей

 © www.phosagro.ru В Кировском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») состоялся ввод в эксплуатацию добычного горизонта +10 метров Кировского рудника. Реализация проекта развития...

Явление сверхвязкости в водомасляных эмульсиях

УДК: 678:532.7:621 Обнаружен неизвестный ранее эффект значительного увеличения динамической вязкости и термической стабильности водомасляных эмульсий, полученных в присутствии...

Первый электрический промышленный экскаватор начал работу на Удокане

 © metalinfo.ru На карьере «Западный» введен в эксплуатацию ЭКГ-12К — первый из трёх планируемых к запуску электрических экскаваторов. Кроме того, промышленный автопарк компании пополнили...

Термоизолированные трубы для увеличения нефтеотдачи

УДК: 622.276 В статье представлена новая термошахтная технология для повышения эффективности вовлечения запасов высоковязкой нефти, сосредоточенной в сложных...

Азотные компрессорные установки для повышения энергоэффективности добычи: методы снижения затрат при эксплуатации скважин

УДК: 621.51 Предприятия топливно-энергетического комплекса относятся к стратегическим объектам высоких классов опасности. Предупреждение нештатных ситуаций, связанных с возгоранием,...

Мониторинг горизонтальных скважин

УДК: 004.65 Обзор технологий исследования и постоянного контроля работы протяженных горизонтальных скважин при разработке контактных запасов В статье...

Исследование влияния нитрата кальция на свойства тампонажного цемента

УДК: 622.245.42 В статье рассматривается влияние нитрата кальция на физико-механические свойства тампонажного цемента. Приводятся результаты лабораторных исследований (реология,...