Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Технологическое лидерство в разведке ТНГ-Групп 70 лет на рынке геофизических услуг

ТНГ-Групп в этом году исполняется 70 лет. В нашей стране немного геофизических компаний, которые могут похвастаться семидесятилетней историй. Еще меньше тех, кто сумел из предприятия в маленьком провинциальном городе стать отраслевым лидером в родной стране и получить признание за рубежом. О том, как это стало возможным, мы беседуем с генеральным директором компании Яном Шариповым.






– Ян Галимович, семидесятилетний юбилей компании – это уже повод для гордости, но если вспомнить все, что было сделано за прошедшие годы, оснований гордиться будет еще больше…

– Это точно. Во многихнаправлениях мы были первыми. Наши предшественники первыми в стране взялись за освоение и внедрили методы и аппаратуру радиоактивного каротажа. Первыми в мире они провели импульсный нейтронный каротаж в фонтанной нефтяной скважине без ее остановки и подъема скважинного оборудования, тем самым открыв новую эпоху в промысловой геофизике. В числе первых в промышленном масштабе внедрили новые источники возбуждения упругих волн. Даже если в чем-то наша компания не была первой, то непременно стремилась стать лучшей, независимо от региона и условий работ, сложности задач и временных рамок. Это традиция. Говоря о новейшей истории нашей компании, мне приятно отметить, что нефте- и газодобытчики страны ежегодно выводят ТНГ‑Групп на топовые позиции в престижном рейтинге подрядчиков нефтесервисных услуг. Компания неоднократно становилась победителем «ТЭК-рейтинга» в номинациях «Сейсморазведка и ГИРС», «Геофизика», «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП», а в 2015 году ТНГ-Групп получила награду как самая известная геофизическая компания страны. В прошлом году мы были признаны лучшими в номинации «Лучшая компания в сейсморазведке».

– «Татнефтегеофизика» в середине прошлого столетия создавалась для интенсификации разработки Ромашкинского месторождения, но сегодня ТНГ-Групп аботает далеко за его пределами. Когда компании стало тесно в домашнем регионе?

– Давно, лет через двадцать после создания. Сначала вышли в Оренбуржье, затем громко заявили о себе в Западной Сибири, став примером того, как обеспечить качество и темп работ в экстремальных условиях.

Сегодня доля работ, выполняемых ТНГ-Групп за пределами Татарстана, в структуре общей выручки достигает 92 %. Наши предприятия, помимо Татарстана, сегодня трудятся в Калмыкии, Республике Коми, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе, в Самарской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской и Иркутской областях, на Ямале, а также в Архангельской области.

Особо хочу выделить работы в новом для нас регионе – на полуострове Камчатка. И дело не только в удаленности, но и в сложнейших условиях исследованных там скважин – более высоких, чем обычно, температуре и давлении, которые требуют не только особого оборудования, но и исключительного профессионализма исполнителей. Приятно отметить, что наши специалисты справляются с поставленными задачами на «отлично».

– ТНГ-Групп было доверено немало важных проектов. К примеру, участие в «Силе Сибири». Были ли проекты такого же масштаба в последние годы?

– «Силу Сибири» называют проектом века, и мы по‑настоящему гордимся, что не просто участвовали в нем, а обеспечивали опоискованность месторождений, на запасы которых рассчитан этот трубопровод. Такого уровня мегапроекты не случаются часто, но это не означает отсутствия вызовов при выполнении других контрактов. Скажем, в прошлом зимнем сезоне мы завершили масштабные исследования на Ямале. Работы велись далеко за полярным кругом, в самой северной части полуострова. Изучая подземные недра Арктики, наши специалисты одновременно исследовали нижние и верхние горизонты отложений. В результате полевых сейсморазведочных работ получено более 4000 км2 сейсмических данных 3D. Исследования в транзитной части морской акватории Обской губы, где невозможно полноценно использовать ни наземную, ни морскую сейсморазведку, оказались наиболее трудной частью этого беспрецедентного по объемам работ и сложности исследований проекта.

– Насколько я знаю, ТНГ‑Групп не отказывается и от зарубежных проектов?

– Да, мы продолжаем выполнять работы за рубежом. Укрепляем связи с Узбекистаном. У нефтесервисного рынка этой страны хорошие перспективы. Здесь уже несколько лет успешно работает наше предприятие «TNG LOGGING ASIA». Мы видим, что можем быть еще более полезными местным нефтедобывающим компаниям, и готовы расширить сотрудничество.

– Выполнять проекты геофизическим компаниям сегодня приходится в условиях дефицита импортных комплектующих, вызванных антироссийскими санкциями. Насколько большой проблемой это является для ТНГ-Групп?

– Такой же, как и для всех. Технологическая независимость сегодня – это уже не модный лозунг, это основа выживания, а технологическое лидерство – основа развития. Именно поэтому запуск новых проектов и внедрение передовых технологических решений стали для нас главным трендом. В результате мы освоили широкий ряд хайтек-сервисов, еще совсем недавно доступных только крупнейшим зарубежным концернам.

Хочу подчеркнуть, что мы не просто берем на вооружение самые передовые в мире технологии, но и в партнерстве с ведущими институтами страны создаем собственные. К примеру, совместно с Московским физико-техническим институтом разработали инновационный программный продукт в области петроупругого моделирования, не имеющий зарубежных аналогов. В настоящее время в тандеме с МФТИ работаем над созданием оборудования, которое позволит проводить сейсмические исследования для поиска углеводородов как на суше, так и на море. По сути, это новое слово в российской сейсморазведке.

В рамках НИОКР ведем разработку скважинного прибора испытателя пластов на кабеле. На очереди – разработка аппаратуры ядерного- магнитного каротажа прижимного типа с постоянным магнитным полем. Это позволит проводить исследования в любых диаметрах скважин и уйти от зависимости сопротивления бурового раствора. В ближайших планах также разработка аппаратуры вертикально сейсмического профилирования. Заинтересованность в этой аппаратуре уже подтвердили нефтяные компании Западной Сибири, Казахстана, Узбекистана и Поволжья.

– В последние годы ТНГ-Групп активно трансформирует свою геологическую службу. Появились новые цели?

– Цель у нас одна – обеспечить заказчика самой полной геофизической информацией. Меняются, вернее, совершенствуются пути достижения этой цели. Вся история нашей компании – это непрерывная трансформация. Изменения, происходящие в компании сегодня, продиктованы новыми трендами на рынке обработки и интерпретации геофизических данных. И с их учетом мы открыли второй центр обработки – в Москве. Пригласили на работу высококлассных специалистов, обеспечили им доступ к самому передовому и высокотехнологичному программному обеспечению. При
этом предусмотрели возможность оперативно нарастить мощности обрабатывающих центров практически до любого требуемого уровня, чтобы провести обработку, интерпретацию и моделирование геолого-геофизических данных и предоставить заказчикам проект с максимальной детализацией и точностью в кратчайшие сроки.

Также мы создали свою IT‑компанию. Ее первоочередная задача – разработка глобальной базы данных, которая позволит ускорить работу с масштабными объемами сейсмической информации, ГИС-данными, керном, а также позволит быстрее выдавать рекомендации по перспективности ЛУ, зонам накопления углеводородов

– Согласны ли вы с тем, что будущее геофизической отрасли за искусственным интеллектом?

– Да, впрочем, как и у всех промышленных отраслей. Когда‑то автоматизация процессов, став глобальным трендом, заставила бизнес внедрять новые технологии. Кто не справился с этой задачей, ушел с рынка. Сейчас такая же картина с цифровизацией и внедрением IT-технологий. Если говорить о геофизике, то в конкурентной борьбе победит та компания, которая сможет за счет технологий ускорить процессы поиска и разведки углеводородов, интерпретации геологической информации и оценки лицензионных участков.

– Именно к таким компаниямотносится ТНГ-Групп?

– Конечно. Наша 70-летняя история – лучшее тому подтверждение. Мы чутко ловим тренды, умеем предвосхищать формирующиеся запросы рынка, а еще мы любим дело, которым занимается. Согласитесь, это лучшие слагаемые для успеха.


Source: https://oaoo.ru/ptps/tehnologicheskoe-liderstvo-v-razvedke-tng-grypp-70-let-na-rynke-geofizicheskih-yslyg.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Стальторг, компания

город: Москва Район: Рязанский район Адрес: Рязанский проспект, 10 ст18 Индекс: 109428.0 Телефон: +7 (495) 145‒89‒50 Мобильный Телефон:...

Кобра, конструкторское опытное бюро

город: Москва Район: Даниловский район Адрес: Автозаводская улица, 13/1 Индекс: 115280.0 Телефон: +7 (4922) 43‒14‒14 Мобильный Телефон: nan...

Арниа, производственная компания

город: Москва Район: Зюзино район Адрес: Балаклавский проспект, 28а ст1 Индекс: 117452.0 Телефон: nan Мобильный Телефон: +7‒925‒500‒19‒67 Сайт:...

Брок-Инвест-Сервис и К, торгово-финансовый дом

город: Москва Район: Печатники район Адрес: 2-й Южнопортовый проезд, 16 ст1 Индекс: 115088.0 Телефон: +7 (495) 980‒97‒75 Мобильный...

Кластерный анализ для идентификации прорыва закачиваемых вод в нефтедобыважщих скважинах (+ аудио)

УДК: 543 Разработан способ обнаружения поступления и расчета количества закачиваемой воды в продукции добывающих скважин на основе данных...

Дисконт-метиз, склад

город: Москва Район: Гольяново район Адрес: 1-й Иртышский проезд, 4 ст3 Индекс: 107143.0 Телефон: +7 (495) 724‒98‒68 Мобильный...

Grent, торгово-производственная компания

город: Москва Район: Чертаново Северное район Адрес: Варшавское шоссе, 118 Индекс: 117587.0 Телефон: 8‒800‒500‒76‒63 Мобильный Телефон: nan Сайт:...

ИНС возрождение

город: Москва Район: Соколиная Гора район Адрес: улица Щербаковская, 53 к15 Индекс: 105187.0 Телефон: +7 (495) 995‒25‒34 Мобильный...

Калужский центр сварной сетки

город: Москва Район: Басманный район Адрес: Большая Почтовая улица, 26в ст2 Индекс: 105082.0 Телефон: nan Мобильный Телефон: +7‒910‒915‒34‒88...

Нормализация паронагнетательных скважин подземно-поверхностной системы термошахтной разработки

УДК: 622 В статье рассмотрены основные технологии нормализации забоев добывающих и нагнетательных скважин. Представлена основная технология очистки забоев...

Капсстрой

город: Москва Район: Московский поселение Адрес: 22 километр Киевское шоссе, вл4 ст2а Индекс: 108811.0 Телефон: +7 (499) 112‒05‒05...

АМЛК

город: Москва Район: Алексеевский район Адрес: 1-я Мытищинская улица, 27 ст3 Индекс: 129626.0 Телефон: +7 (495) 180‒46‒71 Мобильный...

Гвинн, компания

город: Москва Район: Крюково район Адрес: Зеленоград, к1651 Индекс: 124365.0 Телефон: +7 (499) 504‒75‒65 Мобильный Телефон: nan Сайт:...

Электрофизические технологии

город: Москва Район: Коптево район Адрес: улица Клары Цеткин, 18 к6 Индекс: 127299.0 Телефон: +7 (495) 450‒15‒66 Мобильный...

БалтМеханика, торговый дом

город: Москва Район: Рязанский район Адрес: Рязанский проспект, 8а ст1 Индекс: 109428.0 Телефон: +7 (495) 778‒76‒65 Мобильный Телефон:...

Спецтехинструмент, торговая компания

город: Москва Район: Савёловский район Адрес: 2-я Хуторская улица, 38а ст15 Индекс: 127287.0 Телефон: +7 (495) 766‒33‒73 Мобильный...

Экоинвент, производственно-торговая компания

город: Москва Район: Коньково район Адрес: улица Обручева, 52 ст17 Индекс: 117342.0 Телефон: +7 (495) 488‒68‒71 Мобильный Телефон:...

Кромэкс, компания

город: Москва Район: Восточное Дегунино район Адрес: Дмитровское шоссе, 100 ст2 Индекс: 127247.0 Телефон: +7 (495) 727‒94‒97 Мобильный...

Русклэмп, торговая компания

город: Москва Район: Мосрентген поселение Адрес: МКАД 41 километр, 4 ст30 Индекс: 142704.0 Телефон: +7 (499) 490‒21‒22 Мобильный...

Апск групп, компания

город: Москва Район: Донской район Адрес: 5-й Донской проезд, 15 ст2 Индекс: 119334.0 Телефон: +7 (495) 955‒52‒13 Мобильный...