• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Технологическое лидерство в разведке ТНГ-Групп 70 лет на рынке геофизических услуг

ТНГ-Групп в этом году исполняется 70 лет. В нашей стране немного геофизических компаний, которые могут похвастаться семидесятилетней историй. Еще меньше тех, кто сумел из предприятия в маленьком провинциальном городе стать отраслевым лидером в родной стране и получить признание за рубежом. О том, как это стало возможным, мы беседуем с генеральным директором компании Яном Шариповым.






– Ян Галимович, семидесятилетний юбилей компании – это уже повод для гордости, но если вспомнить все, что было сделано за прошедшие годы, оснований гордиться будет еще больше…

– Это точно. Во многихнаправлениях мы были первыми. Наши предшественники первыми в стране взялись за освоение и внедрили методы и аппаратуру радиоактивного каротажа. Первыми в мире они провели импульсный нейтронный каротаж в фонтанной нефтяной скважине без ее остановки и подъема скважинного оборудования, тем самым открыв новую эпоху в промысловой геофизике. В числе первых в промышленном масштабе внедрили новые источники возбуждения упругих волн. Даже если в чем-то наша компания не была первой, то непременно стремилась стать лучшей, независимо от региона и условий работ, сложности задач и временных рамок. Это традиция. Говоря о новейшей истории нашей компании, мне приятно отметить, что нефте- и газодобытчики страны ежегодно выводят ТНГ‑Групп на топовые позиции в престижном рейтинге подрядчиков нефтесервисных услуг. Компания неоднократно становилась победителем «ТЭК-рейтинга» в номинациях «Сейсморазведка и ГИРС», «Геофизика», «Полевая геофизика, сейсморазведка и ВСП», а в 2015 году ТНГ-Групп получила награду как самая известная геофизическая компания страны. В прошлом году мы были признаны лучшими в номинации «Лучшая компания в сейсморазведке».

– «Татнефтегеофизика» в середине прошлого столетия создавалась для интенсификации разработки Ромашкинского месторождения, но сегодня ТНГ-Групп аботает далеко за его пределами. Когда компании стало тесно в домашнем регионе?

– Давно, лет через двадцать после создания. Сначала вышли в Оренбуржье, затем громко заявили о себе в Западной Сибири, став примером того, как обеспечить качество и темп работ в экстремальных условиях.

Сегодня доля работ, выполняемых ТНГ-Групп за пределами Татарстана, в структуре общей выручки достигает 92 %. Наши предприятия, помимо Татарстана, сегодня трудятся в Калмыкии, Республике Коми, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе, в Самарской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской и Иркутской областях, на Ямале, а также в Архангельской области.

Особо хочу выделить работы в новом для нас регионе – на полуострове Камчатка. И дело не только в удаленности, но и в сложнейших условиях исследованных там скважин – более высоких, чем обычно, температуре и давлении, которые требуют не только особого оборудования, но и исключительного профессионализма исполнителей. Приятно отметить, что наши специалисты справляются с поставленными задачами на «отлично».

– ТНГ-Групп было доверено немало важных проектов. К примеру, участие в «Силе Сибири». Были ли проекты такого же масштаба в последние годы?

– «Силу Сибири» называют проектом века, и мы по‑настоящему гордимся, что не просто участвовали в нем, а обеспечивали опоискованность месторождений, на запасы которых рассчитан этот трубопровод. Такого уровня мегапроекты не случаются часто, но это не означает отсутствия вызовов при выполнении других контрактов. Скажем, в прошлом зимнем сезоне мы завершили масштабные исследования на Ямале. Работы велись далеко за полярным кругом, в самой северной части полуострова. Изучая подземные недра Арктики, наши специалисты одновременно исследовали нижние и верхние горизонты отложений. В результате полевых сейсморазведочных работ получено более 4000 км2 сейсмических данных 3D. Исследования в транзитной части морской акватории Обской губы, где невозможно полноценно использовать ни наземную, ни морскую сейсморазведку, оказались наиболее трудной частью этого беспрецедентного по объемам работ и сложности исследований проекта.

– Насколько я знаю, ТНГ‑Групп не отказывается и от зарубежных проектов?

– Да, мы продолжаем выполнять работы за рубежом. Укрепляем связи с Узбекистаном. У нефтесервисного рынка этой страны хорошие перспективы. Здесь уже несколько лет успешно работает наше предприятие «TNG LOGGING ASIA». Мы видим, что можем быть еще более полезными местным нефтедобывающим компаниям, и готовы расширить сотрудничество.

– Выполнять проекты геофизическим компаниям сегодня приходится в условиях дефицита импортных комплектующих, вызванных антироссийскими санкциями. Насколько большой проблемой это является для ТНГ-Групп?

– Такой же, как и для всех. Технологическая независимость сегодня – это уже не модный лозунг, это основа выживания, а технологическое лидерство – основа развития. Именно поэтому запуск новых проектов и внедрение передовых технологических решений стали для нас главным трендом. В результате мы освоили широкий ряд хайтек-сервисов, еще совсем недавно доступных только крупнейшим зарубежным концернам.

Хочу подчеркнуть, что мы не просто берем на вооружение самые передовые в мире технологии, но и в партнерстве с ведущими институтами страны создаем собственные. К примеру, совместно с Московским физико-техническим институтом разработали инновационный программный продукт в области петроупругого моделирования, не имеющий зарубежных аналогов. В настоящее время в тандеме с МФТИ работаем над созданием оборудования, которое позволит проводить сейсмические исследования для поиска углеводородов как на суше, так и на море. По сути, это новое слово в российской сейсморазведке.

В рамках НИОКР ведем разработку скважинного прибора испытателя пластов на кабеле. На очереди – разработка аппаратуры ядерного- магнитного каротажа прижимного типа с постоянным магнитным полем. Это позволит проводить исследования в любых диаметрах скважин и уйти от зависимости сопротивления бурового раствора. В ближайших планах также разработка аппаратуры вертикально сейсмического профилирования. Заинтересованность в этой аппаратуре уже подтвердили нефтяные компании Западной Сибири, Казахстана, Узбекистана и Поволжья.

– В последние годы ТНГ-Групп активно трансформирует свою геологическую службу. Появились новые цели?

– Цель у нас одна – обеспечить заказчика самой полной геофизической информацией. Меняются, вернее, совершенствуются пути достижения этой цели. Вся история нашей компании – это непрерывная трансформация. Изменения, происходящие в компании сегодня, продиктованы новыми трендами на рынке обработки и интерпретации геофизических данных. И с их учетом мы открыли второй центр обработки – в Москве. Пригласили на работу высококлассных специалистов, обеспечили им доступ к самому передовому и высокотехнологичному программному обеспечению. При
этом предусмотрели возможность оперативно нарастить мощности обрабатывающих центров практически до любого требуемого уровня, чтобы провести обработку, интерпретацию и моделирование геолого-геофизических данных и предоставить заказчикам проект с максимальной детализацией и точностью в кратчайшие сроки.

Также мы создали свою IT‑компанию. Ее первоочередная задача – разработка глобальной базы данных, которая позволит ускорить работу с масштабными объемами сейсмической информации, ГИС-данными, керном, а также позволит быстрее выдавать рекомендации по перспективности ЛУ, зонам накопления углеводородов

– Согласны ли вы с тем, что будущее геофизической отрасли за искусственным интеллектом?

– Да, впрочем, как и у всех промышленных отраслей. Когда‑то автоматизация процессов, став глобальным трендом, заставила бизнес внедрять новые технологии. Кто не справился с этой задачей, ушел с рынка. Сейчас такая же картина с цифровизацией и внедрением IT-технологий. Если говорить о геофизике, то в конкурентной борьбе победит та компания, которая сможет за счет технологий ускорить процессы поиска и разведки углеводородов, интерпретации геологической информации и оценки лицензионных участков.

– Именно к таким компаниямотносится ТНГ-Групп?

– Конечно. Наша 70-летняя история – лучшее тому подтверждение. Мы чутко ловим тренды, умеем предвосхищать формирующиеся запросы рынка, а еще мы любим дело, которым занимается. Согласитесь, это лучшие слагаемые для успеха.


Source: https://oaoo.ru/ptps/tehnologicheskoe-liderstvo-v-razvedke-tng-grypp-70-let-na-rynke-geofizicheskih-yslyg.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Новую дожимную компрессорную станцию открыли на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2»

 © pronedra.ru 28 июня новая дожимная компрессорная станция (ДКС) объединённого берегового технологического комплекса заработала на проекте «Сахалин-2». Располагается ДКС на северо-востоке...

Определение плотности зарядов для дефектов типа «трещина»

УДК: 621.643; 620.1 В статье рассмотрена проблема определения распределения плотности поляризационных зарядов для различных видов дефектов типа «трещина»...

Буровые бригады ССК снова лучшие

УДК: 622 Буровые бригады Нефтеюганского филиала АО «Сибирская Сервисная Компания» заняли три призовых места по итогам конкурса «Лучшая...

Новые технологии ГРП

УДК: 622 В условиях, когда добыча нефти становится все более сложной и дорогой, компании все чаще обращаются к...

Активная термометрия Оценка технического состояния и работающих интервалов в действующих скважинах

УДК: 550.832 Метод активной термометрии основан на исследовании в стволе скважины искусственного температурного поля, созданного локальным нагревом (например,...

Полимерное заводнение: лабораторные исследования образцов частично гидролизованных полимеров в свободных объемах при проектировании внедрения технологии

УДК: 624.953 Полимерное заводнение, как современный высокоэффективный физико-химический метод увеличения нефтеотдачи, вызывает широкий интерес и внедряется на месторождениях...

Нефтегазоносность арктических морей

В нижнемеловых отложениях Карского шельфа открыты уникальные Ленинградское и Русановское газоконденсатные месторождения. Однако строение и перспективы нефтегазоносности верхнеюрских-нижнемеловых...

Конверсия тяжелой нефти в присутствии компонентов породообразующих минералов при акватермолизе

УДК: 622.276.6 В данной работе проведено физическое моделирование процесса акватермолиза в условиях, близких к пластовым, на образце высоковязкой...

«Полиметалл» за год увеличил производство золота на 10%

 © gold.1prime.ru Вторая по добыче золота компания в России АО «Полиметалл» сообщила об увеличении производства золота до 31,3 тонны (+10% к 2022 году). В течение 2023...

«Газпром нефть» открыла новое месторождение в Томской области

 © www.gazprom-neft.ru «Газпром нефть» обнаружила в Томской области месторождение с геологическими запасами около 30 млн тонн углеводородов. Открытие стало крупнейшим в регионе...

Подразделение по заканчиванию скважин компании «Шлюмберже» и «Ойл Энерджи» подписали стратегическое соглашение о партнёрстве

В рамках совместной встречи, проведённой в четвертом квартале 2021 г. между компаниями «Шлюмберже Лоджелко Инк» (подразделение по заканчиванию...

ССК: качественный нефтесервис с приставкой ECO

Крайний Север – это территория с экстремальными климатическими условиями, размер которой превышает несколько европейских государств. Здесь ежегодно добывается...

Калининградский комбинат добыл рекордный объем янтаря за месяц

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам августа зафиксировал рекордный месячный объем добычи.  © rostec.ru Он составил свыше 92 тонн доведенного,...

Мониторинг профиля притока горизонтальных скважин: практические примеры повышения эффективности выработки запасов

УДК: 550.8; 622.276 Создание эффективной системы разработки месторождений углеводородов в условиях ухудшающейся структуры запасов требует применения инновационных технологических...

Бурить скважины безопасно и качественно

Сразу две высшие награды вручены буровому мастеру Нефтеюганского филиала АО «Сибирская Сервисная Компания» Александру Дударю в окружном ежегодном...

В Красноярском крае начинается бурение Байкаловского месторождения

Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Красноярского края, «РН-Ванкор», приступает к бурению на Байкаловском месторождении проекта «Восток Ойл». На данный момент на кустовой площадке № 4...

Труд «Газпром флота» укрепляет энергетическую безопасность России

УДК: 629.563 2021 год войдет в историю «Газпром флота» как период упорной и высокоинтенсивной работы компании по всем...

Технология периодической работы добывающих и нагнетательных скважин в противофазе

УДК: 550.38 Программа внедрения технологии циклической закачки воды с периодической эксплуатацией добывающих скважин в противофазе. Технология периодической работы...

ПАВ для заводнения пластов нефтяных месторождений на поздней стадии разработки

УДК: 665.7.038 На сегодняшний день в нефтедобывающей отрасли Российской Федерации увеличивается количество месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти, вступлением...

На Маломырском руднике в Амурской области запустили новую линию флотации

 © ampravda.ru Маломырский рудник группы «Атлас Майнинг» в Селемджинском районе произвёл технологический запуск третьей линии флотации на золоторудном месторождении. Такой шаг...